Penyebab rasa sayur selada terasa pahit
Panen Selada, Pas Dimakan Kok Pahit?
Ada yang pernah mengalami nggak? Kok bisa sih seladanya jadi pahit?
Jadi selada rasanya kok bisa pahit itu karena stress akan lingkungannya, akhirnya dia berusaha untuk bertahan hidup dengan memasuki proses bolting. Apa itu “bolting”?
Bolting itu singkatnya mekanisme perlindungan diri ketika selada merasa terancam, ditandai dengan pembentukan bunga dan biji. Ketika hal ini terjadi, seladamu daunnya akan mengecil, tekstur lebih keras, dan rasanya pahit.
Selain karena stress akan lingkungan, penyebab bolting adalah karena sudah melewati masa panen, alias tanamanmu sudah kelewat tua.
Biar nggak bolting harus ngapain dong?
1. Bolting biasanya disebabkan karena selada stress karena cuaca panas atau mengalami kekeringan. Jadi sebisa mungkin kamu letakkan ditempat yang agak teduh. Kamu juga bisa manfaatin paranet atau plastik uv. Jaga agar seladamu tidak kering atau kalau kamu pakai hidroponik, usahakan suhu tandon tidak terlalu panas.
2. Stress karena pH atau nutrisi yang tidak ideal. Selalu cek kondisi pH dan ppm nutrisimu. Pastikan sesuai dengan anjuran untuk tanaman seladamu.
3. Stress karena serangan hama & penyakit. Kalau ini ya kamu harus sering-sering patroli dikebunmu dong. Jangan dibiarin aja.
4. Jangan sampai lewat masa panen, telat sedikit seladamu bisa bolting. Selada biasanya dipanen di umur 45 hss.
Jadi supaya nggak bolting ya harus bener-bener kamu perhatiin tanaman seladamu, jangan sampai hal diatas terjadi ya. Semoga bermanfaat !!